5 4

Будет ли дефолт в 2014 году в России и в каком месяце

Дефолта в России быть не может. Такое заявление в 2013 году делал Герман Греф (глава Сбербанка). Он утверждает, что в России лучшая макроэкономическая инфраструктура. Поэтому оснований слухам о предстоящем дефолте нет.

Госдолг России менее 10% от ВВП, когда в некоторых странах Европы такой долг достигает 100% и выше. К тому же нет никакого повода опасаться. 1,5 триллиона золотовалютного запаса, являются надежным гарантом тому, что Россия всегда может заплатить по своим счетам.

будет ли дефолт

Дефолт из-за Сочинской Олимпиады

Некоторые эксперты изначально считали неразумным представлять Сочи как столицу Зимних Олимпийских Игр. Сама олимпиада, конечно, произвела фурор во всем мире, но что теперь делать со всеми этими стадионами, отелями и прочими колоссальными сооружениями, построенными в Сочи?

В Сочи хоть и есть горнолыжные курорты (о которых, в принципе стали говорить после того, как его облюбовал президент), основной поток туристов едет туда в летний сезон, чтобы отдохнуть на побережье Черного моря. Ведь никто не будет делать для туристов снег в июле. В самом же городе население не более 500000 человек, которые не в состоянии организовать посещаемость стадионов, чтобы они приносили хотя бы мизерный доход.

дефолт

Сбербанк отпускает рубль плавать в нефти

Но Сочинская Олимпиада никак не может создать благоприятной почвы для дефолта. Это могло бы случиться, если бы Россия проводила строительство и саму олимпиаду в долг под большие проценты. А так ее, в худшем случае, можно посчитать, как убыточный проект.

Большие опасения вызывает заявление Центрального Банка России, который заявил, что рубль в этом году поддерживать не будет. То есть та «плавающая» политика ЦБ (которой часто аргументировал тот же Герман Греф) закончилась. В связи с чем рубль попал в прямую зависимость от нефти, которая дорожать не собирается, скорее всего, даже наоборот.

Но дело в том, что, даже если нефть и будет дешеветь – это приведет только к падению курса Российской валюты, но в разумных пределах, и к дефолту скорее всего не приведет.

Сирия и Украина

Многие аналитики говорят о том, что Барак Обама сделал верный шаг, отказавшись вводить войска в Сирию. Если бы это произошло, то именно США, а не Россию ждал вероятный дефолт. Рыночная политика нашей валюты привела к тому, что именно от ситуации с долларом зависит и стоимость рубля. Плохо ему, плохо нам.

Но ситуация в Украине может напрямую сказаться на отношении мирового сообщества к России, и соответственно, к нашей валюте. Принятое решение Владимира Путина о вводе войск для защиты Крыма может сыграть ключевую роль в том, как будут относиться к нам в Европе, США и ООН. Если Путин добьется задач, которые он поставил, то тогда, вполне возможно, у рубля появятся шансы закрепиться. Если нет, то Россию ждет серьезный разговор с Европой и другими. Но высказываться по этому поводу, пока никто не спешит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login