5 4

Борис Стругацкий: причина смерти

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Русская фантастическая литература — это особый мир, произведения наших писателей совершенно не похожи на те, которые выходили из-под пера западных выдумщиков. Произведения братьев Аркадия и Бориса Стругацких можно было читать и перечитывать бесконечно, так как творили они в непростое время, когда свирепствовала цензура, очень многое у них можно было прочитать между строк. Практически все их романы имели «двойное дно».

Даже недавняя экранизация «Обитаемого острова», если поискать, полна этим самым двойным или даже тройным смыслом. Произведение осталось актуальным и в наше не простое время. Управлять умами людей, и считать уродами тех, кто не поддается влиянию управляющего луча. Скорее всего именно так они и видели тот мир, в котором жили. И кстати, идея популярнейшего кинофильма Аватар — тоже позаимствована из книги братьев Стругацких, правда, без их разрешения, да Джеймс Камерон так и не признал того, что сюжет он попросту украл из романов братьев Стругацких «Мир полудня».


Аркадий Стругацкий ушел из жизни уже довольно давно, в 1991 году. И вот, в понедельник, 19 ноября 2012 года, немного не дожив до 80 лет ушел из жизни и Борис Стругацкий. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. Писатель ушел из жизни  понедельник вечером, в больнице имени Алмазова, в Петербурге. Врачи давно поставили ему диагноз — рак крови. На этом фоне у Бориса Стругацкого развилась сильнейшая пневмония, которая и стала причиной остановки сердца. Борис до последнего не желал ни с кем обсуждать свою болезнь, он  вообще запрещал друзьям заводить разговор на эту тему.

О том, где похоронят знаменитого писателя — неизвестно. Его брат Аркадий был кремирован, а его прах развеян. Однако Борис Стругацкий, по словам близких друзей, хотел чтобы его похоронили рядом с матерью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login