5 4

Борис Березовский: биография и фото

Финансовый гений, беглый олигарх, да и вообще могущественный человек России найден мертвым в своей Лондонской квартире.

Березовский Борис Абрамович родился в Москве 23 января 1946 года. Окончил среднюю школу в 1962 году. Был студентом Московского лесотехнического института, факультета электроники и счетно – решающей техники и механико-математического факультета (1967г.). После, получал образование в МГУ, закончил там – же аспирантуру(1973г.). Доктор физико-математических наук, защитил диссертацию в возрасте 37 лет.

В 1989 году Борис Абрамович стал генеральным директором «ЛогоВАЗ», предприятие специализировалось на продаже и обслуживании автомобилей. В 1993 году бизнесменом был создан «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA). Альянсом были собраны деньги на построение автомобильного завода в России, но завод так и не появился.

Березовский, фото

Политическая карьера для Березовского началась в 1993 году, после знакомства с дочерью Б.Ельцина — Татьяной Дьяченко. Как раз в этот период времени, совместно с малоизвестным тогда ещё Романом Абрамовичем, была создана компания «Сибнефть». Позже олигарх начал контролировать информационную политику на телеканалах ОРТ и ТВ-6.

В сентябре 1996 года Б.Березовский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России А.Лебедя. Позже он стал членом комиссии по проблемам Чечни и исполнительным секретарем СНГ. Он был советником президентской администрации, но и это не мешало Борису Абрамовичу рекламировать  свои связи с Асланом Масхадовым и производить выкуп заложников на глазах у миллиона телезрителей.

В июле 2000 года Березовский покинул Госдуму, эта дата совпала с началом следственных действий в его отношении. В конце 2000 г. он уехал в Лондон, где не без его финансовой помощи была создана книга «ФСБ взрывает Россиию»  авторов Ю. Фельтишинского и А. Литвиненко, обвинившая власти России в Московских терактах.

Березовский с плакатом

После требований Российскими властями о выдачи Березовского, В Лондоне беглому олигарху власти предоставили политическое убежище. Находясь в Великобритании, Борис Березовский пытался создавать партию «Либеральная Россия», являлся активным участником пиар акций с небезызвестным Ахмедом Закаевым. В 2001 году он был объявлен в федеральный розыск по обвинению в попытке насильственного захвата власти и незаконном отмывании денег.

23 октября 2002 года Генпрокуратура заочно обвинила Березовского в мошенничестве в особо крупных размерах.

24 марта 2003 года был арест лондонской полицией, но вскоре олигарх был освобожден под денежный залог.

Все попытки Березовского возвести финансовую пирамиду, приводили к тому, что его состояние с каждым годом уменьшалось. Появились сообщения даже о том, что беглый политик и олигарх продает картины их своей коллекции, на вырученные средства Березовский в последнее время жил и содержал охрану, без который на улице не появлялся, потому как опасался покушений.

Так или иначе, но причина смерти Бориса Березовского пока достоверно не установлена — ясно одно, смерть не является результатом чьего то злого умысла, скорее всего это был инфаркт, следственные органы не исключают так же версию самоубийства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login