5 4

Большой адронный коллайдер в России

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большой адронный коллайдер – это «ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений». Каждое из трех слов в названии, имеет свое значение.

Слово «коллайдер» (англ. Collider – сталкиватель) указывает на то, что в этой установке пучки частиц ускоряются в противоположном направлении и сталкиваются в специальных точках.

Адронный коллайдер

«Адронный» говорит о том, что ускоряются именно тяжелые части адроны, а слово «большой», просто указывает на его размер. Ведь диаметр «Большого адронного колайдера» (БАК) составляет 26,7 тысяч метров. Находится БАК недалеко от Женевы на стометровой глубине в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

Разработчиками такой чудо-машины изначально были советские ученые еще в 1957 году. Многим приходится на память слово «синхрофазотрон». Именно он и был праотцом БАКа в ЦЕРНе. В 2000 году, его работу прекратили, из-за того что магнит, вес которого 36 тонн, потреблял слишком большое количество энергии и уже не  мог тягаться с европейским коллайдером.

Но исследования на этом не закончились и «Лаборатория физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина» заявила, что в 2016 году в подмосковной Дубне начнет свою работу новый проект «Ника», который российские ученые называют младшим братом европейского большого коллайдера.

Но только в отличие от БАКа, который разгоняет адроны, с целью найти мельчайшие элементарные частицы – «Ника» может воссоздать «Большой взрыв». То есть, можно будет на практике увидеть, как создается вселенная. А если говорить высокими словами, то человечество может ощутить себя творцом вселенной.

ЦЕРН не остался в стороне и принял активное участие в создании проекта. В частности, в Дубну уже доставили специальные дрейфовые камеры, которые называют своеобразным «телескопом во времени».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login