5 4

Беспилотные автомобили Google: фото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

беспилотное автоСадитесь в машину поудобнее, задайте маршрут и… расслабляйтесь, наслаждаясь поездкой! Автомобиль вас довезет до места назначения без вашего участия! Не правда ли, мечта? Особенно для тех, кто не имеет навыков вождения или очень неуверенно чувствует себя на дорогах. А уж какой простор для тех, кто мечтает расслабиться после трудовой недели, и при этом не иметь неприятностей с дорожной полицией, подышав в трубочку!

Компания Google уже доказала всему миру, что способна любые мечты претворять в реальность, и если беспилотные самолеты уже никому не в новинку, то почему бы не быть беспилотным автомобилям?

Начало

Первые модели «гугломобилей» изяществом конструкций не отличались.

первый гуглмобиль

гуглмобиль

Точнее, испытания проводились на стандартных авто марок Toyota Prius, Audi TT и Lexus RX 450h и сложная конструкция, прикрепленная на крышу машин, безусловно, нуждалась в значительной доработке.

первые модели б/а авто

Как и программное обеспечение.

Недостатки

Проводимые испытания показали, что гугловские беспилотники совершенно не различают цвета светофора и не в состоянии передвигаться в сложных погодных условиях.

программы гуглмобиля

Кроме того, сканеры системы гугломобиля при сильном дожде не делают различий между человеком и неживым объектом (мусорным баком, столбом), а также не в состоянии различить пешехода и полицейского, камень и скомканную бумагу.

движение беспилотника

Электроника пока не распознает дорожные люки, ямы, выбоины, что, в свою очередь, затрудняет проложение маршрута.

Достоинства

К основным преимуществам такого типа транспорта можно отнести полностью автономное компьютеризированное управление, благодаря которому для передвижения не нужны водительские навыки, права, знание ПДД и все то, что нужно обычному водителю.

авто без водителя

Плюсом гугломобиля является и возможность его вызова через смартфон. Кроме того, беспилотный автомобиль Google — экологичен, так как работает исключительно на электричестве. Правда, как и у многих электромобилей, его скорость не превышает 40 км/ч, но при отсутствии у пассажира опыта вождения, это, скорее, положительное качество.

Внешний вид

Естественно, компания поработала над дизайном своего авто. Ведь у первого прототипа беспилотной машины не было и намека на фары, а датчик на крыше напоминал футуристическую урну.

первый беспилотник

Выпущенный в мае этого года автомобиль обзавелся необходимыми дополнениями в виде фар, руля, и тормозов, а «урна» превратилась в компактную и обтекаемую «капельку».

новый облик гуглмобиля

Google-мобиль

Пока «гуглкар» расчитан на двух пассажиров, но разработчики планируют выпустить для тестирования примерно сотню автономных «Крайслеров», в которых будет гибридный тип двигателя и уже 8 посадочных мест. Для этого с компанией Fiat Chrysler был заключен договор о сотрудничестве.

двухместное б/п авто

Инциденты

Не обошлось и без происшествий. Первое столкновение, в котором пострадали люди, случилось летом 2015 года, когда в беспилотник сзади въехал обычный автомобиль. И в феврале этого года, из-за компьютерного сбоя, авто без водителя врезалось в автобус. Правда, на скорости всего в 3 км/ч, но машину пришлось чинить.

авария

Когда появится на дорогах

Вывести свою разработку в широкое использование на дороги в Гугле планируют уже с 2017 года, а до 2020 года программисты должны исправить все недостатки системы и усовершенствовать ее, чтобы езда на полностью автономной машине была максимально безопасной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login