5 4

Барак Обама приветствовал морских пехотинцев со стаканом кофе в руке

«Кофейное приветствие латте» или #LatteSalut . Такой хэштег завели пользователи Twitter в США.

Все началось с размещения в Instagram видео, где Барак Обама приветствует морских пехотинцев, держа в руках стакан кофе. Вполне возможно, что американский президент хотел показать свое дружеское отношение к военным, но не тут то было. Военный этикет — есть военный этикет.

В любой армии мира, существуют правила соблюдения субординации. В России к примеру, военнослужащий, который не отдал воинское приветствие, рискует отправиться прямиком на гауптвахту.

При этом, честь должны отдавать не только нижние чины. Старшие так же обязаны ответить воинским приветствием в ответ. Customs and Courtesies или «Традиции и вежливость», так называется памятка ВМС США, в которой все это прописано.

Барак Обама приветствовал морских пехотинцев со стаканом кофе в руке

Когда младший чин отдает воинскую честь — это означает, что он соблюдает субординацию. В благодарность за это, старший по званию (а уж куда старше верховного главнокомандующего) отдает ответное приветствие.

В каждой армии есть на этот счет свои традиции, но они все же переплетаются между армиями других стран, так как и чествование офицера другой страны тоже имеет место. В России, к примеру, существует одна известная всем армейская поговорка «к пустой голове руку не прикладывают», которая следует из устава, который запрещает отдавать честь без головного убора (и попробуй это правило нарушь).

В США, когда-то «гражданские» не отдавали приветствия, но этого очень захотелось Рональду Рейгану. После этого, в Америке это стало традицией, но видимо Барак Обама решил пойти дальше предшественников.

Барак обама с кофе, фото

В комментариях к размещенному видео, произошедшее называет не иначе, как позором. Почему же такой, в принципе рядовой случай вызвал столько возмущений?! В США морские пехотинцы — это гордость вооруженных сил. Если бы Обама нарушил этикет в противоположную сторону и подошел и пожал военным руку, то такой бы поступок оценили совершенно по другому.

Ничего бы не произошло, если президент просто не отдал воинского приветствия и прошел мимо, кивнув в ответ головой. Но видимо, после «искрометных» заявлений Псаки да и его всякого рода действий, от камер Бараку Обаме уже не скрыться и он будет продолжать терять свой и так уже низкий рейтинг среди избирателей.

В США, наверное еще не было президента, к которому пропадало уважение американских граждан из-за подобных мелочей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login