5 4

Бананы и вирус Эбола

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вирус лихорадки Эбола, который, как известно, шагает по планете, не мог не стать предметом непроверенных сплетен и слухов. Не вникая в подробности, не утруждая себя изучением хотя бы основных путей передачи заболевания, люди спешат объявить правдой новую «пугалку», где-то что-то услышав и сделав собственные, порой очень далекие от правды выводы.

Так, приостановление экспорта некоторых продуктов из Африки стало основой для просто шикарного вывода – Эболой можно заразиться через бананы! Именно поэтому, мол, их и запретили. Слух, кстати, впервые возник в Мозамбике, вызвав среди жителей просто панику. Так и хочется воскликнуть: люди, вы что? Ладно Мозамбик, но разве вам своих проблем мало, вы еще новые придумываете?

страшный банан

Ну, для тех, кто хочет «официального» опровержения, сообщаем:

а) вирус передается через биологические жидкости человека или зараженных животных – обезьян, диких свиней, антилоп и – самое распространенное – летучих мышей-крыланов;

б) бананы в Россию большей частью поставляют не из Африки, а из Эквадора (90%), Колумбии и прочих стран Центральной Америки.

Конечно, всегда есть возможность подхватить опасную болезнь, пообщавшись с заболевшим, и как ни предупреждает Минздрав, найдутся сумасшедшие туристы, которым именно сейчас подай путешествие в жаркие страны, в ту же Либерию и Гвинею, и тесное общение с местным колоритным населением. Надеемся, вы не принадлежите к этой категории?

Между тем российские врачи вовсе не боятся нашествия Эболы. Как рассказал главный врач-инфекционист Федерального медико-биологического центра России Владимир Никифоров, инкубационный период заболевания составляет 21 день, при этом человек не является заразным. Распространителем инфекции он становится только после того, как действительно заболеет. Сложно представить, говорить Никифоров, чтобы больной Эболой у нас ездил в метро и специально всех заражал. Кроме того, в отсутствие природных переносчиков (тех самых крыланов) распространение эпидемии маловероятно. Что же касается терапии, то в нашей стране прекрасно отработаны методы лечения подобных состояний, поскольку и «своих» лихорадок с похожими симптомами в России хватает.

крылан

И еще на один важный факт инфекционист обращает внимание. Как ни кричат об опасности болезни, как ни пытаются назначить ее «новой чумой», поднять волну истерики, однако границы никто не закрывает, визы не отменяет, самолеты как летали, так и продолжают летать в страны-«очаги». Эбола известна с 1979 года, и в нынешнем подогревании ситуации имеется, скорее всего, некая экономическая подоплека. Кроме того, буквально на днях ВОЗ объявила «свободными» от лихорадки Сенегал и Нигерию.

Так что кушайте бананы на здоровье, советует Владимир Никифоров. Главное, чтобы вместо банана вы не съели случайно затесавшегося в связку полуживого крылана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login