5 4

Аркадий Арканов, биография и семья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Аркадий Арканов, известный нам в качестве сатирика, далеко не с самого детства стремился писать. Родился он в Киеве в далеком 1933 году, годы войны с матерью провел в эвакуации, а после поступил… в Московский мединститут. Выучившись на врача, он честно работал по специальности. И только в конце 50-60-х годах принялся активно писать.

Арканов 1

Литературная деятельность

Первым сборником, в который вошли его рассказы, был «Четверо под одной обложкой». К тому времени писатель уже обзавелся тем самым псевдонимом – Арканов, заменив им «неблагозвучную» фамилию Штейнбок, доставшуюся ему от отца.

Арканов много печатался – в «Литературной газете», журнале «Юность» и др., сочинил массу пьес, монологов, сценок, выпустил более 20 книг. Кроме того, он участвовал в написании песен. Именно Арканов – один из авторов «Оранжевой песни», которую старшее поколение помнит в неподражаемом исполнении 8-летней Ирмы Сохадзе (позже эту песню много раз перепевали). Сотрудничал он также с Александром Буйновым и Лолитой Милявской. Являлся ведущим телепередач «Вокруг смеха», «Белый попугай», принимал участие в КВН – в качестве члена жюри. Писал сценарии к мультфильмам и телефильмам. Увлекался шахматами и карточными играми.

Арканов

Семья и личная жизнь

У Аркадия был младший брат – Валерий. Он, следуя примеру старшего родственника, тоже стал врачом. В отличие от брата профессию не бросил, а в 80-х гг переехал в США.

Женат Аркадий Арканов был трижды. Первой его супругой стала Майя Кристалинская, молодая певица. Женился парень, как он сам позже признавался, фактически «на спор» (это произошло в 1957), а потому развод, который случился спустя менее чем год, никого не удивил.

Майя Кристалинская

Майя Кристалинская

Практически сразу же Аркадий познакомился с Евгенией Морозовой, которая и стала его второй женой. Девушка работала в «литературной газете», а познакомились они в гостях у общего друга, у которого писатель, по собственному описанию, просто «увел» девушку. Брак долго был бездетным, но в 1962 году родился сын Василий. К сожалению, отношения мужа и жены к тому времени испортились, и вскоре они развелись. Тем не менее, с Василием Арканов на всю жизнь сохранил близкие и доверительные отношения, даже после того, как парень уехал жить в Америку.

Арканов и сын Василий

Арканов и сын Василий

После расставания с Женей Арканов некоторое время жил в одиночестве, довольствуясь «гражданскими» связями. В результате одной из них – с театральной журналисткой Натальей Смирновой – на свет появился Петр. Впрочем, Наталья, женщина независимая, жила отдельно, особых претензий к отцу ребенка не предъявляла, а когда малышу было полтора года, и вовсе переехала в Париж, выйдя замуж за французского друга. Петр стал Пьером, с отцом отношения сохранил, однако такими близкими, как с Василием, они не стали.

Сын Арканова Пьер с супругой и ребенком

Сын Арканова Пьер с супругой и ребенком

На рубеже 90-х годов Аркадий Арканов наконец повстречал женщину, с которой прожил почти два десятка лет. Это оказалась Наталья Высоцкая, работавшая редактором на телевидении. Она была на 15 лет младше, и тем острее воспринялась ее смерть – несколько лет назад Высоцкая умерла, говорят – от остановки сердца. Что произошло, так точно и неизвестно, ее просто нашли мертвой в квартире.

Аркадий Арканов и Наталья Высоцкая

Аркадий Арканов и Наталья Высоцкая

А 22 марта 2015 года ушел из жизни сам Аркадий Арканов. На фоне онкологии у него начались проблемы с сердечной деятельностью. Он умер в одной из московских больниц в возрасте 81 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login