5 4

Амнистия к 70 летию победы в 2015 году: свежие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще в конце 2014 года стало ясно, что к 70-летнему юбилею Победы будет готовиться обширная амнистия заключенных. Предполагалось, что она затронет многие статьи и будет особенно «благосклонна» к женщинам, подросткам и лицам пенсионного возраста. Так и оказалось.

Государственная Дума, которая до недавнего времени только предполагала и обсуждала конкретные положения, наконец полностью приняла заканопроект. Теперь об амнистии можно говорить более конкретно.

амнистия

Кого выпустят?

Так, на послабление и даже прощение могут рассчитывать впервые осужденные за нетяжкие и средней тяжести преступления, даже умышленные. При этом учитываться будут заслуги конкретного человека перед своей страной. Амнистия коснется женщин, которые ждут или уже имеют несовершеннолетних детей и детей-инвалидов; пенсионеров, инвалидов и тех, кто имеет онкозаболевания 3-4 степеней. Попадают в данный список также отцы-одиночки.

Кого не выпустят?

Конечно же, есть и такие, кому на амнистию рассчитывать нечего. В первую очередь это те, кто совершил тяжкие преступления повторно или даже впервые. На свободу выйти не смогут водители, под колесами которых погибло более двух человек, при этом наличие или отсутствия опьянения в момент преступления не учитывается. Традиционно не подлежат «отпущению» те, кто осужден за шпионаж, хищение оружия, наркотиков в крупных размерах, за угон воздушного судна, за мошенничество, превышение должностных полномочий либо халатность, имевшие тяжкие последствия.

До последнего момента не было известно, коснется ли амнистия «болотников» — фигурантов, осужденных за резонансный митинг на Болотной площади. Депутаты объяснили, что у каждого из «болотников» в деле имеется статья «насилие в отношении лиц, охраняющих общественный порядок» (ст. 318),а у некоторых (в т.ч. братьев Навальных) – еще и статья за мошенничество. А данные пункты амнистии не подлежат. Скорее всего, не выйдет на свободу и Евгения Васильева.

По оценкам специалистов, всего покинуть места заключения смогут около 350 тыс. человек. Документ вступит в силу после его опубликования, а действие его продлится 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login