5 4

Акулы на курортах Египта

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В последние годы у россиян (да и не только у них), особой популярностью пользуется отдых на Красном море,  в различных городах-курортах Египта. Экзотика пирамид и красоты подводного мира привлекают все больше туристов. Однако, так ли безопасны воды такого теплого и нежного,  на первый взгляд, Красного моря?

Шарм-эль-Шейх

Трагические события, произошедшие с купальщиками осенью 2010 и весной 2011 года, на фоне транспортных аварий и революций заметно охладили пыл российских туристов. А существует ли на самом деле опасность нападения акул в прибрежных водах на курортах Египта? Давайте рассмотрим реальные факты.

Факт первый.

Акулы в Красном море были всегда. Тому есть несколько причин: море достаточно теплое, имеет выход в океан и пищи в нем для опасных хищниц хватает (я не имею ввиду туристов!).

Факт второй.

Сами по себе акулы предпочитают держаться подальше от людей и без провокации не нападают. Хотя опытные дайверы во все времена рисковали, приближаясь к акулам на опасное расстояние, дабы увезти домой вожделенный снимок морской красавицы.

опасное фото

Но дайверы знали и знают, насколько быстрыми и непредсказуемыми могут быть акулы, потому существует целый ряд правил для любителей подводного плавания в водах Красного моря. Тем не менее, как тут не вспомнить туристический анекдот:

«Египетские акулы в шоке от русских туристов: с криками «Дельфины! Дельфины!» они бросаются на хищниц, пытаясь сфотографироваться в обнимку!»

Факт третий.

Хотя в водах Красного моря водится много разновидностей акул, потенциальную угрозу представляют собой лишь несколько видов. Это акула-мако, длиннокрылые, зебровые, тигровые и чернокрылые акулы. Кстати, в нападении на человека фигурировали именно мако и чернокрылая акула.

акула мако

чернокрылая акула

Факт четвертый.

Ученые-ихтиологи выдвигают несколько версий того, почему акул стали так часто наблюдать у побережья египетских курортов.

  • глобальное потепление, изменение микроклимата и солевого баланса вод Красного моря;
  • увеличение количества отходов туризма у прибрежной полосы;
  • акулы, нападающие на людей, уже могли были ранены и, соответственно, полностью дезориентированы;
  • скопление рыб у берега из-за прикорма туристами, за рыбами следуют и акулы, как за основным источником пищи.

Однако, несмотря на близость хищниц к побережью, без провокации акула не станет нападать на человека. А провокацией может послужить:

  • Купание в воде со свежими порезами или ранами — акула за километр способна почуять запах крови!
  • Бестолковое барахтанье в воде, особенно в одиночестве и вдалеке от групп скопления людей.
  • Попытки приблизиться к замеченной хищнице — фото «на память» может обернуться «фото на памятник»!
  • Прикармливая рыбу помните — они первая пища для акул!

При соблюдении несложных советов нападение акулы вам не грозит и любой желающий может наслаждаться красотами и климатом Красного моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login