5 4

Актер Алексей Девотченко: роли, биография и семья

Алексей Валерьевич Девотченко родился в 1965 году, 14 октября. Родным городом его был Ленинград, где он, еще будучи школьникам, стал играть в детском театре Дворца Пионеров. После он закончил Институт театра, музыки и кинематографии все в том же Ленинграде.

Алексей Девотченко 6

Хоть кинозрителю актер известен в первую очередь как исполнитель неприглядных, «бандитских» ролей, большая часть театрального творчества Девотченко приходится, как ни странно, на детские театры. Ленинградские ТЮЗ и Детский драмтеатр, Московский ТЮЗ… Довелось ему работать и в театре на Литейном, и в Ленсовета, и Александринском театре. Последние два года он проработал в МХТ им. Чехова.

Алексей Девотченко

В кино им сыграно множество ролей. Кинокарьеру актер начал с 1990 года, особенно плодотворными оказались 2000-е годы. Зритель запомнил его в основном по «Бандитскому Петербургу» (Степа Макаров) (2000 г), а также по роли миллионера Корейко в ремейке «Золотого теленка» (2005 г). Последние его работы – роли в к\ф «Наружное наблюдение» (2012) и «Вагончик мой дальний» (2013).

"Бандитский Петербург"

«Бандитский Петербург»

Алексей Девотченко активно высказывал свою гражданскую позицию, состоял в Объединенном гражданском фронте Санкт-Петербурга, в 2010 участвовал в «Маршах несогласных». Являлся противником политики, проводимой правительством В.В.Путина. Таким противником, что в 2011 году даже отказался от звания Заслуженного артиста России (полученного в 2006 году) и двух Госпремий в области литературы и искусства (1999 и 2003 годы).

Алексей Девотченко

В 2014 году однозначно высказал свою позицию в отношении Украины, подписав письмо Киносоюза, направленное в поддержку этого государства.

"Золотой Теленок"

«Золотой Теленок»

О семье Алексея Девотченко сведения найти довольно сложно. Известно только, что он был женат, остался и ребенок. В последние несколько лет о вместе с семьей жил в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login