5 4

22 вида деятельности облагаемые сбором: перечень

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Законопроект о внесении поправок в Налоговый Кодекс РФ, который касается дополнительных налоговых сборов отозван для пересмотра, но это не значит, что он не будет принят.

налог

Речь идет о решении правительства обложить предпринимателей дополнительным налогом, который пойдет в региональный бюджет. Разрабатывал поправки Андрей Макаров, который является председателем бюджетного комитета и теоретически, должен знать, кто и сколько должен платить налоги.

Еще летом этого года, в Правительстве РФ думали, как «побудить» представителей малого бизнеса более активно участвовать в пополнении бюджета. Сначала вносилось предложение увеличить налог с продаж, но бизнесмены смогли убедить российского премьера и от этой идеи (временно) отказались.

В конечном итоге, в новых поправках решили использовать практику патентного налогообложения, которая совсем недавно стала действовать в России, но так и не получила у бизнесменов признания. Было принято решение, обложить налоговым сбором определенные виды предпринимательской деятельности. В основном – это коснулось, торговли, транспортных услуг, общепита и некоторых видов деятельности в сфере обслуживания.

Всего в список попало 22 вида предпринимательской деятельности. Все бы вроде ничего и, по крайней мере, на первый взгляд справедливо. Но когда смотришь на суммы, которые должны заплатить в муниципальную казну предприниматели, то понимаешь, что от малого бизнеса, при таком подходе, скоро останется только лишь память.

Виды деятельности, которые будут облагаться сбором.

Торговля с объектов, нестационарной и стационарной торговой сети, с наличием или без, торгового зала до 50 м2. Сумма сбора составит 600000 рублей.

За торговлю со стационарных объектов, у которых площадь больше 50 квадратных метров, необходимо платить по 6 тысяч за каждый квадрат торговой площади.

Если торговля производится со склада, то сумма налогового сбора, так же определяется их расчета 6 тысяч за 1 м2. По тем же правилам придется платить тем, у кого бизнес связан с услугами общепита – до 50 метров 600 тысяч, свыше 50, по 6 тысяч за квадрат.

Для тех кто занимается грузоперевозками, учитывается грузоподъемность. До 3,5 тонн – 60 тысяч, до 5 тонн – 100 тысяч, до 10 тонн 150, а свыше этого 300 тысяч рублей. По этой же схеме определяется налоговый сбор для тех, кто занимается перевозкой пассажиров — до 5 посадочных мест, до 8, до 16 и более 16 посадочных мест.

Расчет налога для СТО, автомоек и парикмахерских услуг определяется из учета площади помещения (своего или арендуемого). 60000 до 50 м2, 100000 до 100, 150 до 150 м2 и 300000, если площадь помещения будет больше этих параметров.

За пункт приема стеклотары и вторсырья (кроме металлолома), налоговый сбор составит 300 тысяч.

300000 рублей придется так же платить за химчистку, прачечную, обувную и швейную мастерские. Так же, в этот список попали: фотоателье, производство и реставрация ковров, мастерские, которые занимаются ювелирными изделиями, чеканкой, гравировкой и изделиями народного художественного промысла.

Платные туалеты, так же будут облагаться налогом 300000 рублей, ну и 60 тысяч рублей, необходимо платить за оказание ветеринарных услуг.

Непонятна сама логика поправок, где четко прописаны суммы налогового сбора ведь, согласно новым правилам, муниципалитет может либо уменьшить сумму сбора до нуля (то есть полностью его отменить0, либо увеличить ее в 10 раз!

На данный момент, единственным изменением, которое было принято в пятницу 14 ноября можно считать только то, что налоговый сбор нужно будет выплачивать не ежеквартально, а один раз в год. Если поправки в законопроект будут приняты, то новые правила вступят в силу с 2015 года для городов, имеющих статус федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), а с 2016 года для всех регионов.

Из данных Росстата следует то, что малый бизнес, только в торговле и гостиничном сервисе занимает 70%.

малый бизнес статистика

Законы об ограничении торговли табака и алкоголя уже сократили число желающих работать в этой сфере (часть предпринимателей, попросту закрылась). По мнению более здравомыслящих чиновников, такие поправки приведут российскую предпринимательскую деятельность к элементарному краху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login